Leberkäs

Im Schnelldurchlauf:

Der Leberkäs besteht nicht aus Leber oder Käse sondern aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Wasser, Salz, Speck, Zwiebeln und Majoran.

Leberkäs

Was ist im bayerischen Leberkäs drin? Wer im Leberkäs nach Leber oder Käse sucht, wird davon nichts finden. Denn seinen Namen hat diese bayerische Spezialität wahrscheinlich vom Wort "Laib". Ähnlich einem Käselaib wurde der Leberkäs nämlich früher geformt, bevor er im Backofen gebacken wurde. Zu den Zutaten zählen grobes Rinderfleisch und fettiges Schweinefleisch, Speck, Wasser, Zwiebeln, Salz und Majoran. Man verzehrt ihn meist heiß mit Kartoffelsalat oder in der Semmel mit süßem Senf. Der Bayer wünscht dann: "An Guad'n!"

Die Seite wurde am 06.02.2014 erstellt und am 14.05.2021 verändert.